prise en charge diététiq en cardio
PRISE EN CHARGE DIETETIQUE EN CARDIOLOGIE
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l'athérosclérose
« correction des facteurs de risq
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arrêt total et définitif du tabac
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normalisat° de la TA
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contrôle pondéral (amaigrissement et stabilisation du poids)
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normalisat° de la glycémie
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partique d'une activité régulière et modérée
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normaliser le bilan lipidique (LDL < 2,2 g/l et triglycéride < 1,5 g/l
« intervention thérapeutiq
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P. primaire : ttt diététiq pd 3 mois en monothérapie
objectif : aucun FDR >>> LDL < 2,2 g/l
1 FDR >>> LDL < 1,9 g/l
2 FDR >>> LDL < 1,6 g/l
3 FDR >>> LDL < 1,3 g/l
si l'objectif pas atteint > le ttt médicamenteux s'y rajoute
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P. secondaire : ttt médicamenteux et ttt diététique
objectif : LDL < 1 g/l
« en cas de diabète de type 2 ou surpoids / obésité
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erreur alimentaire : excès quantitatif de la ration caloriq journalière par rapport aux Besoins Energétique Totale (BET) et l'escès qualitatif en sucres et en graisses
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régime hypocalorique : abaisser la ration calorique ou diminuer la ration d'1/3 par rapport aux ingesta
enquête alimentaire
élaboration d'une ration
répartition journalière
choix des alliments et quantité
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important : favoriser le plaisir de manger en introduisant la variété
insister sur les quantités en indiquant des mesures ménagères pratiques
pas d'interdit ms fréquence de la conso à respecté
« en cas d'hypercholestérolémie
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erreur alimentaire : excès quantitatif ou qualitatif d'acide gras saturés et de cholestérol apportés par la ration lipidique
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régime hypocholestérolémiant : limiter la conso de cholestérol alimentaire et diminuer la raiton lipidique en privilégiant les acides gras insaturés
enquête alimentaire qualitative
élaboration d'une ration lipidique
répartition journalière
choix des graisses visibles; limité les graisses cachées
choix des aliments et des modes de cuisson
« en cas d'hypertriglycéridémie
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erreur alimentaire : ecès quantitatif en sucres et / ou en alcools
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régime hypotriglicéridémiant : limiter les sucres simples en favorisant les sucres complexes et supprimer les boissons alcoolisées. Favoriser les fibres et les Oméga 3.
enquête alimentaire semainier
élaboration d'une ration d'alcool et de sucre
répartition journalière
choix des aliments et quantité
« en cas d'arrêt du tabac
- rôle de la nicotine
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sur le méthablolisme énergétique : augm lipolyse et hyperglycémie, dimi sécretion insuline > coupe faim
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sur le choix alimentaire : augm conso de viande et des besoins en protéines, dimi goût et odorat et conso de fruits et légumes
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=> augm dépense d' NRJ et facteurs de riq
- arrêt du tabac
=> prise de poids : rattrapag du poids normal q l'on aurai si on ne fumait pas, dimin dépence d' NRJ, augm ingesta compensatiore et de l'appétit. Trouble du comportament alimentaire -> fringale
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prise en charge
enquête alimentaire de la veille, conaissance du patient calcul des ingesta
pas de régime : rééquilibrat° de la ration journalière
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correstion des erreurs alimentaires
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garder le volume du bol alimentaire
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répartition journalière
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conseil pour diversifier l'alimentation
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faire un ttt de substitution
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activité physique
après 48h d'arrêt : goût et odorat s'améliorent
après 5 ans : réduction d' ½ du risque de la crise cardiaq
après 10 ans : dimin d' ½ du cancer du poumon et risque de crise cardiaque identique à un non fumeur
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l'insuffisance cardiaque
objectif : prévention d'une surcharge en eau (augm volume sanguin, W du coeur)
=> pesée fréquente + régime sans sel (2 à 4 g de NaCl / jour)
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l'hypertension artérielle
on parle H.A. qd la tension artérielle est supérieur à 140 / 90 mm de Hg de façn permanante ou pas qd un individu est au repos.
Causes possibles
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conso tabac
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obésité
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alcoolisme
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sédentarité
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alimentation trop salée
TTT :
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arrêt du tabac
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amaigrissement si poids > du poids idéal
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dimin alcool 2 à 3 verres de vin par jour
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augm activité physique
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dimin apport en sel sans être trop sévère
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augm conso de légumes et fruits